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martedì 6 agosto 2013

Torta di noci allo sciroppo di limone

Dopo due dure giornate di lavoro in giardino (e non abbiamo ancora terminato), il fine settimana può anche iniziare. Ce lo siamo meritato!

Finalmente riempito gli spazi vuoti e brulli con alberelli e cespugli di vario tipo. I miei preferiti sono un acero giapponese, che spero darà un caldo benvenuto agli ospiti, collocato proprio accanto all'entrata, e un ciliegio, anch'esso giapponese. Quello che non fa frutti, ma "solo" tanti fiori.
Abbiamo pensato di porlo su un lato della veranda, in modo che col tempo formi un ombrello naturale nella bella stagione.

Questo fine settimana preparerò anche la "solita" torta del sabato. E' la prima volta che pubblico una ricetta di un dolce su questo BLOG e questa è particolarmente gradita alla mia piccola famiglia, perché utilizzo le noci del nostro albero. Unica nota dolente: passare qualche ora ad aprirle.

Ingredienti: 

Ingredienti per 6 commensali:
  • 120 gr di noci intere
  • 125 gr di biscotti al burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di farina miscelata al lievito
  • 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata
  • 3 uova
  • 125 gr di zucchero
Ingredienti per lo sciroppo:
  • 80 ml di acqua
  • 125 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di Rum scuro o Brandy
  • 80 ml di succo di limone
  • la scorza di un limone tagliata a striscioline con un rigalimoni
Preriscaldate il forno a 180° C. Imburrate una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e rivestite il fondo con della carta da forno.
Tritate finemente le noci ed i biscotti nel robottino. Versate il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina e la scorsa grattugiata del limone.
Con il mixer montate le uova fino ad ottenere una spuma gonfia e chiara. Aggiungente alla spuma il composto di noci e amalgamate delicatamente.
Versate il tutto nello stampo e cuocete per circa 25 min (fate la prova dello stecchino per assicurarvi della cottura perfetta).
Una volta cotta, tirate fuori la torta dal forno, ma non aprite subito la cerniera. Dovete ancora versarvi sopra lo sciroppo.

Per lo sciroppo, mettete in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, il rum (o il brandy) e la scorza di limone. Accendete il fuoco e mantenetelo basso, nel frattempo girare il composto fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto. Riducete ancora la fiamma e continuate a cuocere per 12-15 min. Spegnete il fuoco.
Con uno stecchino lungo fate dei fori sulla superficie della torta. Versatevi sopra lo sciroppo e aspettate che venga completamente assorbito dalla torta. Versatelo di volta in volta, aspettando il completo assorbimento dello sciroppo precedente. Non abbiate fretta.
Lasciate raffreddare la torta, dopo di che potete aprire la cerniera e posizionare la torta su un piatto di portata.
Servite la torta con panna montata e scorza di limone candita.

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